ВВЕРХ!

Посылка

Электронная очередь не спасала почтовое отделение. Последние предновогодние дни: люди, отложив, как обычно, важные онлайн покупки на крайний срок, топтались у прозрачных окон выдачи посылок, потея в зимней одежде, нервничая, срывая злобу друг на друге и на ни в чем не виноватых почтарей.

– Куда ты лезешь, это мой номер объявили! – шипящая ненавистью старушенция не стесняясь толкнула локтем крупного, плечистого мужика.

– Что ж вы так долго до окна-то шли? – оправдывался он, – А мне только спросить.

– Не в поликлинике! Спросить ему…

Я с тоской посмотрел на столпотворение. Придется ждать своей очереди, ничего не поделать. Успокаивало лишь то, что все это в последний раз. Расстегнул куртку, запихал вязаную шапку в карман…

Через час очередь нисколько не уменьшилась, вместо уходящих посетителей тут же появлялись новые. Наконец, объявили и мой номер. По ту сторону окна стояла, отодвинув подальше кресло – присаживаться ей уже было некогда – замученная девушка. Молча взяла у меня извещение.

– Паспорт, пожалуйста.

– Ах, да…

Сунул руку в один внутренний карман, потом в другой, извлек книжицу, удостоверяющую личность. Девушка сверила фамилию, номер документа, вернула мне паспорт и ушла за посылкой. Через минуту вернулась с помятой картонной коробкой. Я скривился, критически осматривая поврежденную упаковку, оклеенную крест-накрест фирменным синим скотчем.

– Послушайте, у меня такое ощущение, что на ней кто-то прыгал. Как я теперь могу быть уверен, что внутри все в целости и сохранности?

Девушка одарила меня взглядом, в котором была вся вселенская тоска.

– Хотите вскрыть и составить акт?

Сзади чувствовалось нетерпение, бьющее мне в спину злыми волнами. Я вздохнул, взял коробку.

– Нет, не хочу.

“Не хватало еще при всех извлекать то, что внутри”. Развернулся, пошел прочь. На улице мело, закидывая в глаза белые хлопья. Можно было сесть на автобус, или даже спуститься в метро – до дому как раз одна остановка, но после душного, шумного почтового отделения мне хотелось прогуляться на свежем воздухе. “Скромная работа, чтобы не привлекать внимание, маленькая квартира, чтобы не привлекать внимание, и даже самое главное прислали не с курьером, а по почте. Тоже, чтобы не привлекать внимание!”.

Поднялся по лестнице на пятый этаж хрущевки. Судя по запаху, между третьим и четвертым опять грелся бомж. Я открыл дверь, зашел в свою берлогу, в которой жил вот уже три года. “Ничего, ничего. Свалю скоро. Может быть, уже сегодня вечером”. Поставил греться чайник, сам расположился в комнате, прямо на полу. Вскрыл ножницами посылку, разложил на ковре ее содержимое.

Рядом, в углу, стояла так и не украшенная елка: желания достать ее с антресолей и собрать у меня еще хватило, а вот развесить шарики-фонарики – нет.

На ковре лежали два фаллоимитатора, шипованный кожаный ошейник, плеть с замшевыми ремешками, и еще несколько хитрых штуковин, на которые мне даже смотреть было стыдно. “Молодцы, грамотно замаскировали”. Выудил сложенную вчетверо бумажку. Текст написан от руки – ровным, убористым почерком, но на таком языке и такими символами, которые на этой планете никто не знал. Как же я по ним соскучился! Работа у наблюдателя интересная, но всему есть предел.

Так, сначала описание сборки, а вот дальше… Ага, номер сменщика! Позвонить, или написать сообщение… Придет в течение двадцати четырех часов по местному… Передать дела… Сменщик должен быть на Земле с двадцать первого числа…

Я посмотрел на электронные часы с датой: сегодня двадцать восьмое. Ну конечно, пока все это шло по почте, чувак уже неделю где-то вкалывает, обустраивается. Так, чтобы не привлекать внимание. Бедолага… Я тут же набрал сообщение со своим адресом, скинул на указанный номер. Теперь только ждать.

Не дождался, уснул. Лег на диван, включил телевизор, без звука, чтобы не раздражал, и уснул. Звонок в дверь разбудил меня в час ночи. Подскочил, не понимая – где я, что происходит? Пока врубился, на лестничной площадке еще раз нажали на кнопку, звонок снова истошно задребезжал.

– Иду, иду…

Заставил себя не смотреть в глазок – какая разница, кого прислали. Сейчас увидим… Щелкнул замком, распахнул дверь. Наверное, я выглядел очень глупо: приоткрытый от удивления рот, взъерошенные волосы, да еще эта дурацкая футболка “I want to believe” с рисунком летающей тарелки.

Девушка смотрела на меня все с той же вселенской тоской, которая, впрочем, тут же сменилась на искреннее удивление.

– Ты?

– Ты?!

Сообразил-таки посторониться, пропустил ее в квартиру.

– Входи.

Включил свет в прихожей, помог ей снять куртку.

– Вот уж не думал, что бывают такие совпадения! В этом городе несколько миллионов человек.

Она улыбалась.

– А я почему-то весь день думала – не ту ли посылку выдаю, не тому ли человеку? То есть не человеку, а… – рассмеялась, – Ну, ты понял. Ведь ни адреса не знаю, ни имени, ни фамилии. Как выглядит.

Она внимательнее рассмотрела мое лицо.

– Хочешь чаю?

Кивнула.

– Хочу.

– Я сейчас согрею. Проходи пока в комнату.

Отправился на кухню, но кое что вспомнил, бросился за ней следом. Опоздал, конечно. Девушка стояла и с интересом рассматривала разложенные на ковре причиндалы.

– О, черт… Слушай, это не мое. Это как раз то, что было в посылке. Они там, в Центре, изголяются, как могут. Теперь я должен собирать из этого транспортер!

Она снова рассмеялась.

Мы пили чай с конфетами, теми немногими, что я еще не успел сожрать. Покупать новые вкусняшки в последний день было лениво.

– Как тебя зовут?

– Даша. Ну, здесь Даша, а дома…

Пожала плечами – как произнести свое настоящее имя человеческим речевым аппаратом? Никак.

– А меня Сергей.

Не думал, что захочу о чем-то расспрашивать сменщика. Все равно скоро вернусь, увижу родной мир собственными глазами. Но как-то слово за слово и я уже не мог остановиться: все спрашивал ее и спрашивал, а она рассказывала, рассказывала… Через час мне уже казалось, что я знаю Дашу всю жизнь! И как-то инородно возникла в голове мысль, что пора расставаться. “Расставаться? Нет, я не хочу…”.

Потянулся к ней через стол, сам от себя этого не ожидая. Поцеловал. Она смотрела на меня удивленно, даже растерянно, но не препятствовала.

– Даш… У меня еще есть мандарины. Хочешь?

– Не пробовала. Не успела еще.

– Тебе понравится! – замялся на мгновение, но потом выпалил на одном дыхании, – Выходи за меня!

Она молчала, потом опустила взгляд, смяла конфетный фантик.

– А как же дом? Транспортер?

– Останусь, не буду его собирать. Кажется, почта подарила мне больше, чем посылку.

Очистил ей мандарин, протянул оранжевые дольки. Запахло праздником.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить