ВВЕРХ!

Q11

– Нет, не долетим…

– Кириллов, ты что? Как это не долетим?! У меня отпуск накрывается медным тазом!

– А я что сделаю? Сколько раз говорил – проверяйте гравицапу перед полетом…

– Ой, давай только без этих ретро-шуточек! Я же серьезно – что делать?

Андрей Кириллов посмотрел на Лену, коллегу и свою давнюю подругу, с которой многое было пережито вместе, выпито, переспорено, обижено, помирено, и… много еще чего.

– Садиться надо, Ленчик.

– Куда? Кириллов, мы в глубокой… в глубоком космосе!

Он уже просматривал навигационную программу.

– Ну вот, например: Кьюисвелитнон, по каталогу Q11. Атмосфера пригодна для дыхания, но главное – есть аварийный склад запчастей.

– И что, мы дотянем? Сядем?

Андрей натянуто улыбнулся. Руки его мелко подрагивали, предательски выдавая отсутствие гарантий.

Они дотянули, сели. Не совсем там, где хотели, километрах в двадцати от склада, пропахав в лесу солидную просеку, сломав два закрылка, но… сели! Андрей открыл люк, выбрался наружу.

Потрескивал остывающий металл, с жалобным скрипом валились поврежденные деревья. С ближайшего куста вспорхнула стайка испуганных птиц.

– Чего там?

– Нормально. Лес как лес. Можешь выйти, посмотреть.

Лена осторожно выглянула из корабля.

– Темный какой, густой… Прям тайга.

– Ерунда. Это только кажется, – он вернулся на корабль, снял приборную панель, просовывая руку внутрь, – Где-то здесь… Сейчас, сейчас…

Лена ступила на изумрудную траву, чувствуя упругость лесной подстилки. Ветви деревьев покачивались, притворяясь лапами лесных чудищ, но ей так захотелось прогуляться!

– Лен, вот он! – Андрей выглянул, слегка испачканный смазкой, держа в руке дымящийся овальный предмет, – Сдох, собака. Теперь из-за него еще систему переустанавливать.

– Ладно, я схожу за новым, а ты пока переустанавливай.

– Здрасьте, приехали! Никуда ты не пойдешь. Я тебя не пущу – одну, через лес, двадцать километров туда, да еще столько же обратно.

– Но кто из нас программист? Ты лучше справишься с переустановкой системы.

– Ничего, Ленчик. Ты тоже прекрасно справишься, чай не дура.

– Ну спасибо…

Он взял с собой фляжку с водой, пару сэндвичей, накинул дождевик на всякий случай.

– Лен, ты это – все-таки далеко от корабля не отходи. Мало ли что. Если не вернусь до темноты, значит остался ночевать на складе, приду утром. А ты закройся на ночь.

– Хорошо, хорошо Андрюш. Сам-то будь осторожнее.

Она поцеловала его в щеку и долго еще смотрела, как напарник исчезает среди зарослей, раздвигая “лапы чудищ”, поглядывая на электронную карту.

Стряхнув с себя оцепенение, Лена взялась за дело. Отключила питание на корабле, снова запустила, заставляя систему войти в безопасный режим, инициируя перезагрузку. Что ж, на это уйдет минут сорок, а то и час. Наверное, имеет смысл прибраться, ликвидировать все последствия жесткой посадки. На полу валялась кухонная утварь, их личные вещи… Лена взялась за уборку, время от времени откусывая сочное, зеленое яблоко. Несколько раз она выглядывала наружу: ей казалось, что она слышит чьи-то шаги. Может, Андрей вернулся? Но рядом с кораблем никого не было. Видимо, показалось.

На улице начинало темнеть, неподалеку запела вечерняя птица. Лена почти закончила, подмела мелкий мусор, вынесла его из корабля, подарив незнакомой планете. Напарник не появлялся, и она уже решила, что он, как и предупреждал, не вернется до утра. На всякий случай включила наружное освещение, вышла еще раз на улицу, огляделась.

Совсем рядом стоял человек. Она вздрогнула от неожиданности. Незнакомое лицо, странная одежда, похожая на старый пилотский комбинезон…

– Вы… кто?

– Простите, не хотел напугать.

Лена настороженно отошла назад.

– Мы думали, что на планете никого нет. Давно вы здесь? Потерпели кораблекрушение?

Он неопределенно пожал плечами.

– Пожалуй. Крушение. Меня зовут Айдж, – он попытался неуклюже пригладить растрепанные волосы, протянул ей руку.

Лена недоверчиво пожала ее.

– Вы, наверное, голодны? Я как раз собиралась поужинать. Составите мне компанию?

Айдж кивнул.

– С удовольствием!

Девушка пригласила его на корабль, стала накрывать стол. Странный гость молчал, и она не торопила его с расспросами. Кто знает, сколько он уже на Q11, и что ему довелось пережить. Поставила тарелки, разлила только что сваренный суп – надеялась все-таки, что Андрей вернется, поэтому приготовила на двоих. Не зря.

– Вы сказали – “мы”. С вами кто-то еще прилетел?

Она пододвинула ему тарелку.

– Ну, прилетели – это громко сказано. Вышел из строя модулятор. Андрей называет его гравицапой, – ухмыльнулась, – Пришлось совершить вынужденную посадку. Андрей – мой напарник, он пошел к аварийному складу. А вы…

– Я здесь живу, – Айдж осторожно попробовал суп, вошел во вкус, стал интенсивно работать ложкой.

– То есть как… живете? Совсем один? Сюда же никто не прилетает.

– Ну да, один. Очень вкусно!

Он больше ничего не говорил, только ел, и Лена не решалась задавать вопросы. Когда отодвинул пустую тарелку, девушка справилась со своей порцией едва ли наполовину.

– Простите, давно не был в замкнутом пространстве. Я выйду на минутку, подышу воздухом.

– Конечно.

Лена доела суп, поставила посуду в мойку. Выглянула в шлюзовой коридор: гость стоял в проеме люка, дышал, выпуская изо рта белые облачка. Подошла, встала рядом. Она не знала, как к нему относиться. Ей одновременно было и жалко Айджа, и она опасалась его – странного незнакомого человека.

Он вдруг обнял ее, прижал к себе. Не сильно, слегка. Лена не стала его отталкивать, чтобы не обидеть.

– Здесь красиво, правда? – Айдж посмотрел ей в лицо.

– Не знаю. Темно, и я, честно говоря, мало что вижу. Лес, деревья…

– В этом лесу есть прекрасные, чудесные места!

Лена улыбнулась, тактично промолчав. Потом отстранилась.

– Пойдемте пить чай. У нас еще есть конфеты.

Гость послушно пошел за ней. Разлила дымящийся, черный чай, добавила в чашки по дольке лимона.

– Сахар?

– Да, если можно.

Они пили чай, чувствуя, как в теплое помещение через открытый люк и коридор пробирается холодный ночной воздух. “Ничего страшного, пусть проветрится”. Лена поднялась, проверила показания на пульте: система уже обновилась и для продолжения полета не хватало только нового модулятора.

Девушка с легкой тревогой подумала о том, что ей теперь делать с неожиданным гостем. Они с Андреем специально взяли корабль с единственной полуторной койкой. Между ними ничего не было, если не считать дружеского флирта, но спать они предпочитали вместе. Просто давняя привычка.

– Где вы живете?

Мужчина отвлекся от конфетного фантика, уже пустого, аккуратно разложенного на столе.

– О, совсем рядом. Хотите покажу?

– Не стоит, не сейчас. На улице ночь.

Он разочарованно кивнул.

– Я вас, наверное, поставил в неловкое положение своим появлением. Не переживайте, я сейчас допью чай и… и уйду.

– Нет-нет, что вы! Если хотите – оставайтесь, – она сказала это прежде, чем смогла себя остановить.

– Правда? Я не стесню вас? – мужчина снова провел пятерней по непослушным волосам.

– Конечно нет. Вот только у нас всего одна кровать, – смущенно пожала плечами, – Но, думаю, поместимся при желании.

Он помог ей убрать посуду, потом снова вышел на улицу. Пространство вокруг корабля освещалось внешними фонарями, но свет их не проникал вглубь чащи, быстро растворяясь за первой же шеренгой деревьев.

– Ну хорошо, давайте прогуляемся, – Лена стояла позади него, – Только недалеко!

Он взял ее за руку, повел за собой.

– Странное чувство. Смотришь на ночной лес, и ужасно хочется забраться в него, посмотреть – как там, внутри?

– Да, мне это знакомо.

Он вел ее через заросли, но странное дело: ветки не цеплялись за одежду, под ноги не попадались кочки, словно они шли по старой, давно протоптанной тропинке.

– Кажется, мы отошли уже довольно далеко. Может, вернемся?

– Еще немного, я хотел показать вам чудесную поляну. Там растут ночные цветы, они распускаются только после захода Солнца.

– Здесь не Солнце.

– Что?

Она попыталась остановиться, но Айдж по прежнему тащил ее вперед.

– Местная звезда называется Бета Дракона. Уф… Все, давайте дальше не пойдем!

– А мы пришли.

Деревья расступились и перед ними действительно открылась изумительная цветочная поляна! Даже при слабом свете звезд и одного маленького спутника планеты можно было разглядеть пышные бутоны темного, кажется, синего цвета. Единственное, что портило впечатление, это неуловимый запах болотной гнили, хотя вокруг было сухо.

Лена завороженно смотрела на цветы.

– Я знал, что вам понравится! Идемте…

Он снова взял ее за руку и хотел было провести в самый центр цветочного царства, но она почему-то замерла на месте, не решилась идти следом, высвободив тонкую ладонь от крепкой мужской хватки.

– Простите, я… Нам нужно возвращаться, – она развернулась, интуитивно выискивая обратную дорогу.

– Куда же вы? – он стоял еще мгновение, протягивая к ней руку, потом опустил голову, медленно побрел следом.

Вдвоем на корабле с незнакомым мужчиной Лена чувствовала себя неуютно, но идти на попятную было поздно. Не выставлять же его на улицу, после того, как сама пригласила? И потом, она была уверена, что разбирается в людях, и никакой угрозы со стороны Айджа не ощущала. Господи, да какая угроза? Агрессивность человечества канула в лету, давно уже не было войн, да и преступность снизилась до совершенно мизерных масштабов. А этот человек живет здесь один, в лесу… Он и сам всего боится. Наверное.

Она не стала раздеваться, оставшись в шортах и футболке. Айдж скинул с себя всю одежду, даже нижнее белье. Лена старалась не смотреть на него, пока он забирался под одеяло. “Надеюсь, Андрей не застанет нас в этом двусмысленном положении. Хотя, он же мне не муж…”. Она отвернулась, пожелав гостю спокойной ночи. Почувствовала, как он слегка прижался к ней сзади. Тело его было холодным, но от нее быстро согрелось. “Сколько он уже не чувствовал тепла другого человека?”. Мужчина заснул. Уснула и она.

– Лен, ты чего разоспалась? Эй… Да проснись же! Время почти десять.

Она с трудом разлепила глаза, подняла голову. На нее смотрел напарник, улыбался.

– Ох, Андрюш! Ты вернулся? Слушай, я… Погоди, я тебе все сейчас объясню.

Она села.

– Чего объяснишь?

Лена была одна в постели. Рядом никого. Встала, прошла по кораблю, выглянула на улицу. Удивленный Андрей следовал за ней.

– Да что с тобой?

– Вчера здесь был… человек.

– Какой человек? Кью одиннадцать необитаема.

– Мужчина. Он сказал, что живет здесь. Он показывал мне цветочную поляну.

– Мужчина? Дорогая, тебе, наверное, приснилось. Не подумай ничего такого, но если начинают посторонние мужики мерещиться, то… Я не навязываюсь, нет, просто…

– Ты что, думаешь, я с ума сошла?

Он примирительно поднял руки вверх.

Лена накинула куртку – с ночи было еще прохладно – спрыгнула на траву, вспоминая дорогу, которой они вчера шли с Айджем. Она знала, что идет правильно, но почему-то ветки цеплялись, и кочки с корнями норовили подставить ей подножку. Наконец она выбралась на простор, с трудом остановившись. Сзади в нее врезался Андрей.

– Здесь… Здесь была цветочная поляна… Он хотел провести меня дальше, в самый центр!

– Хреновая идея.

Они смотрели на обширное болото, расплескавшее свои мутные воды ровно до тех границ, которые вчера, в сумраке ночи, были границами цветочной поляны.

– Ты принес модулятор?

– Угу.

– Тогда давай убираться с этой планеты!

Она круто развернулась, со злостью сломала ветку, хлестнувшую ее по руке. Отошла метров на десять, обернулась.

– Андрей, ты идешь?

Напарник стоял, облокотившись рукой о дерево, продолжая завороженно смотреть на болотную тину.

– Андрей!

Он встрепенулся, быстро догнал Лену.

Взлетели сразу, без дополнительной подготовки. Набрали высоту, бросив последний взгляд на зеленое море деревьев, среди которых блеснуло мутным зеркальцем болото.

– Андрюш, возьми, пожалуйста, управление. Я пойду в душ, надо освежиться.

– Конечно, иди.

Он улыбнулся, пригладил рукой волосы.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить