ВВЕРХ!

Симулятор

– Мне нужен симулятор.

– Отлично! Вы обратились по адресу! У нас большой выбор.

Продавец взял меня под руку, проводил к витрине, ценники на которой заставили бы сконфузиться кого угодно. Он это заметил и, неловко хмыкнув, подвел к следующей витрине, где были выставлены образцы попроще.

– Обратите внимание на этот экземпляр: не требует переключения режимов, подстраивается под ваши надобности автоматически.

Я с сомнением поглядел на плоский прямоугольный медальон, размером чуть меньше спичечного коробка.

– А что у него с защитой?

– Фирменная оболочка компании “Смартсмайл”, полная гарантия от хакерского взлома!

Я в задумчивости прикусил губу.

– Послушайте, а нет ли у вас… – наклонился к нему, заговорил тише, – Чего-то, наоборот, менее защищенного?

Улыбка продавца зависла в максимально растянутой позиции.

– О… Понимаю, понимаю. Для любителей кастомизации есть, например, вот такая модель.

Он показал еще на одно устройство, чуть потолще, с разборным корпусом. Я присмотрелся.

– Можно попробовать?

– Конечно!

Симулятор был извлечен из-за стекла, активирован и подключен к айпи моего нейро.

– Не слишком дорого, и не так изящно, как более дорогие модели, но, смею вас заверить, собрано из комплектующих самого высокого качества! Не идет ни в какое сравнение с копиями, которые штампуют на лунных и марсианских колониях. Давайте проверим…

Продавец пролистал меню на маленьком экране, выбрал один из пунктов.

Меня вдруг разобрал смех. Не сдержавшись, я прыснул, а потом и вовсе залился громким хохотом. Довольный торгаш умилялся моей реакции.

– Каково, а? Только натуральные эмоции! Если верить инструкции… э-э… Да! Искренность близка к девяносто пяти, девяносто восьми процентам!

Я уже схватился за живот от смеха, а меня все не отпускало.

– Мда… – продавец отключил симулятор.

Отпустило. Я достал носовой платок, вытер слезы.

– Это была реакция на качественный юмор. Попробуем другие режимы?

– Нет-нет! Я… Я верю. Уф…

Он подцепил ногтем крышку устройства, продемонстрировал мне его внутренности.

– Вот регуляторы, видите? А это порт для подключения к компьютеру. Разберется даже ребенок!

Чувствуя себя ребенком, который купил конфеты без маминого разрешения, я вышел из магазина, перекатывая в кармане чудное устройство. Быстрым шагом преодолел расстояние в пару кварталов, влился в толпу гостей и жильцов многоэтажного здания, поднялся к себе в квартиру, на сто семнадцатый этаж. Скинул плащ, на обувь терпения уже не хватило – прошел в комнату так, в туфлях. Подключил симулятор к компьютеру.

Понятное дело – торгаш приврал: в настройках разобраться оказалось не так-то просто. Но я терпеливый. После двух чашек безкофеинового кофе, трех безникотиновых сигарет и четырех часов возни, результатом которой стала пропитанная потом рубашка, нужные разделы и подразделы в настройках были найдены и взломаны. А главное – к симулятору был подключен модуль перехвата. Теперь я им покажу! По такому поводу можно порадовать себя бокалом безалкогольного виски.

С моим-то нерешительным характером, да еще в век тотальной безэмоциональности и равнодушия, очень сложно строить личные отношения. Чего только я не пробовал! Пока не остался один единственный выход… И вот я иду по улице, украдкой поглядывая по сторонам. В кармане модифицированный симулятор. Модифицированный настолько, что за него меня могут отправить на рудниковые шахты в пояс астероидов.

Увидел в метро девушку. Скромная брюнетка, на лице проекционные очки. Именно тот тип женщин, который всегда вызывал во мне потаенный интерес. Аж дух захватило! Вошел с ней в один вагон. Мы проехали четыре станции, потом она двинулась к выходу. Я последовал за ней, стараясь держаться как можно ближе, нажал на кнопку устройства. Уже на перроне она остановилась, задумчиво опустив голову, потом резко обернулась.

Ожидая получить пощечину, я спросил прямо:

– Поедем к тебе?

Она смутилась, пробормотала что-то вроде “у меня мама дома”, но вдруг решительно взяла меня за руку, потащила куда-то вперед.

– Отправим маму погулять!

За последующие несколько дней жизнь моя переменилась. Квартира наполнилась новыми, приятными запахами. Я уже не удивлялся, когда находил в спальне и ванной забытые предметы женского туалета. Я услышал столько слов, произнесенных мягкими, нежными губами, столько обещаний и признаний, что самооценка моя выросла просто до небес. Господи, как же мне было хорошо!

А потом пришла она.

– Артем Умниченко?

– Д-да…

Сунула мне под нос удостоверение.

– Надежда Ловцова, инспектор полиции нравов.

Я открыл дверь, впустил ее в квартиру.

– Проходите…

Она прошла, оглядываясь по сторонам.

– Поступил сигнал. По правде говоря, даже несколько сигналов.

– Каких… сигналов?

Девушка остановилась посреди гостиной, посмотрела мне в глаза. Я стоял перед ней в одном домашнем халате, шуршал руками в карманах, но они были пусты. Симулятор я оставил на тумбочке, в спальне.

– Подозревается перехват симуляционного нейромодулятора.

Я приоткрыл рот, сел в кресло. “Все, теперь рудники”.

– И вы пришли, чтобы меня…

– Я пришла предупредить, что если случится еще один такой инцидент, у меня не останется выбора. Понимаете?

Нет, не понимал. “Неужели меня не арестуют?”.

– Мы стараемся не наказывать, а предотвращать нарушения, и наставлять человека. У меня есть право взять под надзор подозреваемого и самостоятельно решить – нужно ли его привлекать к ответственности.

Я молчал, обдумывая сказанное. Значит, еще есть шанс? Рудники отменяются?

Надежда мурыжила меня своими наставлениями одну неделю, другую… Я обязан был встречаться с ней каждый день, она водила меня в кино, на прогулки в парк, заставляла отключать мой обычный, не модифицированный симулятор, чтобы я учился правильно управлять своими эмоциями, чувствами. И со временем угнетенное состояние, вызванное тем, что я попался, стало исчезать.

Надя ни разу не спросила о запрещенном устройстве, как будто его и не было вовсе. Похоже, она считала, что меня можно простить, дать еще один шанс. Что ее работа закончена. Но почему-то медлила, не спешила отменять обязательные встречи.

Мы шли ко мне домой, она провожала меня. Да, это глупо, но что в нашем мире не глупо, скажите мне? Мы держались за руки и со стороны вполне могли сойти за пару. Я предложил ей кофе, она согласилась. Долго ждали очереди к лифту, наконец поднялись на сто семнадцатый этаж. Я оставил ее в гостиной, сам пошел на кухню. Открыл шкафчик, достал с верхней полки баночку. Внутри, на горке черного молотого порошка, лежал мой модифицированный симулятор, аккуратно завернутый в полиэтиленовый пакет. Я и забыл, что спрятал его сюда. Черт, надо было раздавить каблуком, спустить в мусоропровод…

Подлое желание засвербило где-то внутри. “А что если… Нет-нет! Нельзя! Большего идиотизма и не придумаешь! Это просто самоубийство! Ведь рудники же! Ни в коем случае. Ни в коем… случае… Хм”. Включил прибор. Сунул в карман.

– Кофе! – улыбнулся, поставив поднос с чашками на журнальный столик.

Она улыбнулась в ответ. Я подсел к ней, совсем рядом, чувствуя тонкий аромат духов. Голова закружилась, сердце стало биться сильнее.

– Надя… Вы… Я…

Молча помотала головой из стороны в сторону. Но продолжала улыбаться.

– Неужели вы ко мне ничего не чувствуете?

Я приблизился к ее лицу, ощутил нежное дыхание. Она опустила взгляд, сглотнула.

– А что я должна чувствовать? Что-то необычное? Что-то… искусственное?

Я замер на мгновение, но решил идти до конца. Положил руку ей на талию.

– Почему же искусственное? Я всегда с вами искренен.

– А вы знаете… – она замолчала, потому что наши губы почти соприкоснулись, но сумела продолжить, – Знаете, что бывает в случае конфликта?

– Какого? – я не понимал, о чем она говорит, да и мне уже было все равно.

– Конфликта между… – мы поцеловались, осторожно, едва касаясь друг друга, – Между нейро и… реальными чувствами?

Девушка обмякла, поддалась, позволяя опрокинуть ее на диван. И в этот момент в моем кармане раздался громкий хлопок! Огненный шарик с шипением прожег ткань, на пол вывалился испорченный прибор.

– Ах ты ж… О-о, зараза!

Кажется, я сказал что-то еще, грубое, нецензурное, потому что на бедре у меня образовался нехилый ожог. Надя вскочила, нашла аптечку, смазала мое ранение чем-то прохладным, залепила восстанавливающей липучкой. Потом собрала останки нелегального симулятора и выкинула его в мусоропровод.

– Надя. Наденька. Я не знаю, как это… Как получилось. Прости! Я не хотел, правда. Ох, черт… И что за конфликт-то такой?!

– Это значит, что если я сама люблю тебя, то бесполезно пытаться меня соблазнить. Только испортишь устройство, дурак ты эдакий!

Она обняла меня, поцеловала.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить