ВВЕРХ!

День грез

Фото с сайта pixabay.com

– Здравствуйте, Андрей Ильич!

– Здравствуйте, здравствуйте, Павел Игнатьич! Как ваши дела? Как семья, супруга?

– Да слава богу, не жалуемся. Хороший денек, не правда ли?

– И не говорите! Как специально к празднику – солнце, тепло. Красота! За город не собираетесь? Шашлычок пожарить, по рюмочке красненького пропустить?

– Ох, нет, Андрей Ильич! Не до того. С самого утра, знаете ли, весь в мечтах, весь, так сказать, в фантазиях! О будущем надо подумать. А то ведь когда же еще, как не сегодня?

– Ну да, ну да… Правильно. Пойду и я домой, пофантазирую!

Улыбнулись друг другу, пожали руки, разошлись. Город встречал пешеходов цветными флажками, воздушными шарами, праздничными плакатами. “Дорогу мечтателям!” – шелестела на весеннем ветру растяжка, натянутая поперек проспекта. “Слава архитекторам будущего!” – пузырился на стене казенного здания транспарант. Улицы были заполнены народом, но каждый шел сам по себе – больше, чем по двое, горожане не собирались.

Дома Андрей Ильич завалился в потертое кресло, мечтательно прикрыл глаза, откинув голову на мягкую подушку. Он уже готов был отчалить от берега суетливой реальности, покачиваясь на волнах легкой дремы, как его кто-то потянул за руку.

– М-м? – он недовольно поднял веки.

Рядом стоял старший сынишка, Вадим, которому в прошлом месяце исполнилось десять.

– Чего тебе?

– Пап, а почему мечтать можно только в День грез?

Отец погрозил сыну пальцем.

– Потому что не должен человек в другие дни отвлекаться на всякую ерунду. Вот дали тебе этот праздник, ты его и используй.

Вадим подсел к отцу на кресло.

– Но есть же люди, которые каждый день придумывают, как нам жить. Я хочу стать таким придумывальщиком! Мне кажется, что у меня получится.

– Вот же дурья твоя башка!

Андрей Ильич дал сыну тычка.

– Если бы все, кому не лень, придумывали да мечтали, они бы знаешь чего наворотили? То-то же! Ну-ка, мотай к себе в комнату уроки делать. И выкинь из головы глупые вопросы! А то в День свободного общения на улицу не выпущу. И так уже в праздник покупки обуви серые ботинки выпросил, а не черные, как у всех. Что с тобой, лоботряс, дальше будет?

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить