ВВЕРХ!

Землю на слом

Старушка Земля выросла в огромный шар, вытеснивший на обзорном экране звезды, Луну, и даже само Солнце. Она еще отливала голубым, хвасталась ватными комочками облаков, украшающих атмосферу, но была абсолютно необитаема.

– Что ж, я на месте! – Денис заглушил двигатели, позволил электронному навигатору самостоятельно зафиксировать корабль в заданной точке.

Маневровые выстрелили в космос бледными струями. Огромная конструкция буксира, раскинувшего, словно паук, восемь многокилометровых стрел с гравитационными захватами, зависла над планетой – прародительницей человечества. Пилот переключился на дальнюю связь.

– Говорит Першерон одиннадцать, бортовой номер три четыре восемь. Сообщение для станции наблюдения Орион Спур. Готов к транспортировке объекта. Бортовое время двенадцать сорок семь, двадцать второе апреля три тысячи девятнадцатого. Начинаю процедуру снятия с орбиты. Конец связи.

Сообщение лишь формальность, никто ему здесь и сейчас не мог разрешать или запрещать. На десятки световых лет вокруг – ни одного человека. Но инструкции следовало соблюдать, и сообщение отправилось в долгое путешествие, чтобы попасть в архивы станции Орион Спур позже, чем вернется буксир со своей добычей.

– Ну, красавица, пришел твой час!

На стрелах включились проблесковые маячки, в захваты пошла энергия из бортового реактора.

Большую часть своей взрослой жизни – почти двадцать лет – Денис копил деньги для того, чтобы сорвать куш: купить на аукционе контракт на транспортировку планеты. Не имело значения, что тянуть – глыбу с полезными ископаемыми, ледяной шар с запасами пресной воды, или, как в случае с Землей, уникальный археологический объект, который можно будет десятилетиями распродавать по кусочкам. В любом случае это обеспечит ему безбедное существование до конца жизни! Рисков, конечно, хватает: и во время транспортировки случаются неприятности, вплоть до срыва объекта и его разрушения, и после доставки – спрос не всегда так хорош, как рассчитываешь. За такое брались не многие. Но Денис верил, что у него получится!

Загудел зуммер на приборной панели. “А вот это удивительно!”.

– Буксир Першерон на связи.

– Вы чего там творите? – голос был приятный, но взволнованный.

– Э-э… Я не вижу вас на радаре. Кто говорит? В любом случае вам следует покинуть орбиту Земли, и немедленно! Идет демонтаж планеты, гравитационные завихрения…

– Какой, к чертям, демонтаж?!

Приятный голос почти минуту выговаривал Денису нелицеприятные ругательства.

– Убирайтесь отсюда к едрене фене! Вам что, других планет мало?

– Послушайте, у меня контракт, все на законных основаниях. Земля уже многие столетия необитаема. В чем проблема?

– В чем проблема, мать твою? Необитаема, говоришь? А я? Как же я?

– Ну причем тут вы? Кстати, где ваш корабль?

– Вниз посмотри, придурок. Я на Земле!

Челнок опустился на поверхность через десять минут. К месту посадки его вывел маяк, заботливо включенный единственным обитателем планеты. Денис открыл люк, спрыгнул на изумрудную траву. Неподалеку он заметил хрупкую фигурку.

– Эй! Вы меня извините, конечно, – он направился в сторону аборигена, – Я говорю – извините… конечно…

На него смотрела белокурая девушка с голубыми глазами. Губы ее были плотно сжаты, брови нахмурены. Позади радостно бегала собака, не обращая на людей никакого внимания.

– Тихо, Белка!

– Простите, – еще раз извинился Денис, – Никто не знал, что на планете живут люди.

– Людь. Я одна.

Молодой человек кивнул.

– Ну да, людь. То есть – человек. Просто статус объекта “необитаемый”, и я выкупил на аукционе право… – он замялся.

– Право забрать у меня дом? – казалось, девчонка готова заплакать.

Денис огляделся: вокруг зеленые холмы, вдалеке – темная полоса леса. Совсем рядом голубое блюдце озера, на берегу которого деревянный домик. Из трубы струился сизый дым.

– Как же вы живете здесь? Одна?

Девушка не ответила, села на траву, пряча лицо в светлых локонах. Подбежала Белка, ткнулась ей мордой в колено.

Денис развернулся, сделал несколько шагов в сторону.

– Мне придется отправить новое сообщение, – пробормотал он себе под нос, – И ждать ответ.

Почти дошел до челнока, опустив голову, но остановился. Снова посмотрел на цветущую Землю, покинутую человечеством. Вернулся к девушке.

– Транспортировка планеты дело сложное, в контракте все прописано до мелочей. За исключением одного – сроков доставки! По пути всякое может случиться, поэтому в сроках буксировщиков не ограничивают.

Белокурая незнакомка посмотрела парню в лицо, не понимая, о чем он, к чему клонит?

– Я оставлю буксир на орбите, он будет следовать впереди планеты с открытыми стрелами захвата. Формально это будет считаться транспортировкой, – Денис улыбнулся, – Есть только один минус.

– Какой? – девушка насторожилась, поднялась на ноги.

– Вам придется терпеть мое присутствие.

Она тоже улыбнулась. Щеки ее зарделись румянцем.

– Стерплю, пожалуй, – оглянулась на домик, – Все равно нужны мужские руки.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить